вторник, 26 августа 2008 г.

Передайте благодарность конгрессу.

Признание независимости ЮО и Осетии

Цитата из Пикуля.
- Мы честно исполняли тяжкие условия трактата, сохраняя нейтралитет Черного моря даже тогда, когда иные страны под разными предлогами вводили в наше море не только корабли, но и целые эскадры. Англия - главная нарушительница нейтралитета! Наконец, у нас нет флота, а враждебной Турции сохранено право держать флоты в Проливах и в Архипелаге. Пора нам разорвать трактат, благо он превратился в дешевую бумагу...
Все министры поддержали мнение Милютина, который предложил - ради осторожности - сначала снестись для консультаций с державами, подписавшими Парижский трактат, а уж потом (только потом) действовать сообразно их реакции.
Эта оглядка по сторонам возмутила Горчакова:
- В Каноссу не пойдем! Пока я буду выклянчивать согласие на денонсирование Парижских протоколов, Севастополь по самые уши зарастет тиною... Нет! Односторонним волевым действием мы поставим мир перед свершившимся фактом.
Царь, до этого помалкивавший, сказал:
- Я ведь помню, что за этим же столом четырнадцать лет назад мною была проявлена.., трусость. Это моя личная слабость, а потому я даю ей то название, какого она и заслуживает. Но сейчас я всецело за твердую позицию князя Горчакова...
19 октября - в день лицейской годовщины, словно справляя тризну по ушедшим друзьям юности, - Горчаков выступил с циркуляром, объявляя всему миру, что Россия отказывается от соблюдения статей трактата о нейтрализации Черного моря.
Жомини предупредил его:
- Ждите! Сейчас на вас обрушатся молнии
- А мне, поверьте, совсем не страшно. Я ведь знаю, что изнутри России я буду поддержан всеобщим мнением от самых низов народа - повсеместно и поголовно.
Протесты сразу посыпались, как мусор из дырявого мешка. Посол королевы Виктории не находил слов, чтобы выразить возмущение, обуявшее прегордый Альбион:
- Ваш циркуляр встречен в Лондоне с ужасом!
Выстояв под словоизвержением, князь сказал:
- Чрезвычайно вам благодарен! Вы дали мне возможность прослушать эрудированную лекцию по международному праву... Некоторые моменты на эту тему я даже освежил в памяти.
На пороге уже стоял австрийский посол Хотек:
- Вена прочла ваш циркуляр с крайним удивлением!
- И только-то? Право, не узнаю гордой Вены. Лондон более выдержал свой характер, придав лицу Дизраэли выражение Горгоны Но, господин посол, прошу помнить, что Россия на Черном море плавала и будет плавать. Лично вам, как чеху, я напомню о чешских демонстрациях в Праге, где ваши собратья по крови приветствуют возрождение русского флота..
Явился и скромный де Габриак - от правительства Франции, которое из Парижа бежало в Бордо. Горчаков улыбнулся:
- Дорогой маркиз, вы же понимаете, что ваш протест выглядит наивно. Я послал циркуляр в Бордо не из политической необходимости, а лишь из чувства элементарной вежливости
От посла Италии он отделался одним ударом, напомнив, что в разгар боев под Севастополем итальянцы зарились на Крым:
- Откуда у вас эти захватнические потуги?
Горчакова навестил и посол далекого Вашингтона:
- Америка никогда не признавала условий Парижского трактата Эскадры флота Соединенных Штатов в вашем распоряжении Скажите слово, и наши мониторы появятся на Босфоре, готовые залпами по сералю султана Турции расплатиться с Россией за все услуги, которые она оказала президенту Аврааму Линкольну в его борьбе с Южными Штатами - Я тронут, - сказал Горчаков.
- Передайте благодарность конгрессу. Но война ограничится порханием бумаг. Потом все бумаги подошьют в дела архивов, а мы, успокоив нервы валерьянкой, приступим к возрождению Черноморского флота.
Когда все бомбы взорвались и осколки пронесло над головой Горчакова, он сел к столу и вдогонку за циркуляром разослал по столицам Европы ответные ноты. В них он решительно подтвердил, что ни при каких обстоятельствах российская нация не откажется от принятого решения!
Твердый тон - это был самый верный тон. Все попытки давления Горчаков смело отметал. Англия предложила созвать конференцию. - Без колебаний, - согласился на это Горчаков. - Но при условии, что конференция не сделает даже слабой попытки сомневаться в суверенности наших прав на Черное море...

История обречена повторяться.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

[URL=http://books.eldirect.ru/]Электронная библиотека книг, журналов и научных публикаций[/URL]. Научная, художественная, техническая, познавательная и развлекательная русская и иностранная литература. Откройте другой мир. Узнайте много интересного об окружающем мире, окунитесь в мир развлекательного. Освойте новые дисциплины науки.

Анонимный комментирует...

[URL=http://wmr1000.ru/]Работа на дому[/URL] без финансовых вложений. Баннерные сети Раскрутка сайта