понедельник, 9 июля 2007 г.

Продразверстка и Депортации

Итак, кто придумал и первый осуществил.

Депортации
«Немцы-колонисты, владеющие в сельских местностях землею или иным недвижимым имуществом, а равно безземельные, но приписанные к обществам колонистов, хотя бы они и проживали в городах, подлежат обязательному выселению за собственный счет. Районы, из коих немцы-колонисты подлежат выселению, определяются главнокомандующим армиями фронта, коим, по соглашению с министром внутренних дел, назначаются также и губернии для их водворения. Сроки выселения и другие подробности дела устанавливаются равным образом главнокомандующим, от которого зависит полномочия свои по этому вопросу передать главному начальнику снабжений армий фронта».
В итоге в 1914-1916 годах из западных районов России было выселено около 200 тыс. немцев. Кстати, в деле выселения немцев отличился уже известный нам своими страшными преступными деяниями Алексей Алексеевич Брусилов: именно по его инициативе в октябре 1915 года из Волыни было выселено 20 тыс. немцев, принадлежавших к тем группам, которые до этого момента не трогали: стариков старше 60 лет, вдов и матерей погибших на фронте, инвалидов и калек.
Еще больше, чем немцам, во время войны досталось российским евреям: в 1914-1916 годах 250-350 тысяч представителей этого народа были высланы из Польши, Литвы и Белоруссии во внутренние губернии России. Особенно досталось евреям Курляндской и Ковенской губерний: в мае 1915 года оттуда были высланы 40 и 150 тыс. человек соответственно.

А вот и заложники -
Во второй половине июня 1915 г. главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта ген. Н. И. Иванов дал распоряжение главному начальнику Киевского военного округа взять из числа немцев-колонистов заложников, большей частью учителей и пасторов, заключив их до конца войны в тюрьмы (соотношение: 1 заложник на 1000 человек населения). Также предписывалось реквизировать у населения колоний все продовольствие, оставив лишь небольшую часть до нового урожая, а в места компактного проживания немцев поселить беженцев. За отказ выполнить это распоряжение заложникам угрожала смертная казнь.

Продразверстка, не является изобретением большевиков. Постановление о введение разверстки было подписано министром сельского хозяйства А.А. Риттихом 29 ноября 1916 года. Разверстке подлежало 776 млн. пудов хлеба. Но и в деле принудительной закупки продовольствия царский государственный аппарат показал такую же удивительную беспомощность, как и во всем остальном: по состоянию на 23 января 1917 года разверстано всего 4 млн. пудов. Параллельно с продразверсткой был применен и еще один способ добычи продовольствия: в декабре 1916 года началось изъятие хлеба из сельских запасных магазинов, в которых крестьяне хранили запасы на случай города. Однако подобные действия властей вызвали крайнее неудовольствие крестьян, быстро перешедшее в открытые столкновения с полицией. В итоге правительство от этой своей идее отказалось. Перед городами и армией все отчетливее вставала перспектива тотального голода.

Ну и на закуску - преследования своих пленных -
Приказ командующего 1-й Маньчжурской армией генерала Куропаткина от 2 февраля 1906 года: «В числе возвращающихся из плена в ряды вверенной мне армии господ офицеров и нижних чинов встречаются попавшие в плен не ранеными. Предписываю во всех частях войск, куда прибыли пленные произвести тщательные и подробные дознания об обстоятельствах их пленения и, в случае выяснения отсутствия уважительных причин к сдаче в плен, привлекать их к ответственности по 262 или 263 ст. XXII кн. С. В. П. изд. 3».
Письмо генерала Н.Н. Янушкевича, начальника штаба верховного главнокомандующего, военному министру генералу А.А. Поливанову: «Получаются сведения, что в деревнях при участии левых партий уже отпускают новобранцев (призыв 15 мая) с советами: не драться до крови, а сдаваться, чтобы живыми остаться. Если будет 2-3 недельное обучение с винтовкой на 3-4 человека, да еще такое внушение, то ничего сделать с войскам и будет невозможно. Уже были одобрены Его Величеством две меры: 1) лишение семейств лиц добровольно сдавшихся пайка, 2) по окончании войны высылка этих пленных в Сибирь для ее колонизации.

Взято отсюда

Комментариев нет: